Мурманск

Проспект Кирова

. Он служит продолжением улицы Лейтенанта Шмидта и протянулся к югу вдоль склонов Петушиной и Горелой сопок. От теплоцентрали и комбината «Стройконструкция» проспект полукружием идет до больничного городка, заканчиваясь на кольце троллейбуса у подножия сопки Варничной, которая увенчана 190-метровой телевизионной вышкой.

С вершины любой из этих трех сопок хорошо видна центральная часть Мурманска. Прямоугольники ее каменных кварталов окружены с трех сторон уступами улиц, возникших еще в ту пору, когда главным строительным материалом было дерево, а главной заботой - сооружение какой ни на есть крыши над головой.
На одном из таких уступов и проложен проспект С. М. Кирова. Правда, говорить «проложен» - не совсем верно, ибо он еще строится, расширяется, благоустраивается.
Проспект Кирова вместе с улицами Шмидта, Коминтерна и Челюскинцев до недавнего времени был главной грузовой магистралью Мурманска. Здесь ежедневно проходили, да и сейчас проходят, сотни самосвалов, автофургонов, цементовозов.

Дома на проспекте начали расти в начале тридцатых годов. Они представляли из себя стандартного типа двухэтажные деревянные постройки, в которых жили рыбаки тралового флота и рабочие береговых предприятий. Первыми каменными зданиями в этом районе стали две школы - четвертая и девятнадцатая - и детский сад. Школу № 19 (ныне № 12) за совершенство архитектурного стиля и образцовое оборудование отметила в 1939 году дирекция Всемирной выставки в Нью-Йорке. Сейчас на этом здании есть мемориальная доска с пояснением - почему улица носит имя С. М. Кирова.

С января 1938 года в школе начал работать учителем физики старших классов Владимир Афанасьевич Борисенко, впоследствии преподаватель пединститута. Он и сейчас живет в Мурманске. «У нас был дружный и работоспособный коллектив, - вспоминает Владимир Афанасьевич. - Могу с благодарностью назвать своих товарищей по работе Любовь Иосифовну Татиевскую, Веру Кирилловну Гринкевич, Марию Степановну Степанову, Бориса Давидовича Зака, Павла Николаевича Капитонова. Мы тогда уже располагали всем необходимым для занятий, кабинеты в школе были прекрасно оборудованы. Она являлась одной из тех типовых школ, которые начали строиться в нашей области с 1935 года и стали потом гордостью трудящихся страны».

В. А. Борисенко оформлял фотовитрину школы для выставки в Нью-Йорке. «Почему американцы, - говорит он, - попросили представить на выставку именно нашу северную школу? Они, понимаете, не верили в существование самого этого факта, что вот, мол, в краю диком и неосвоенном есть даже школа. Считали это «проделками красной пропаганды». Пришлось им убедиться в том, что Советская власть «шутки не шутит», а планомерно и основательно осваивает глухие места. И на века осваивает» («Комсомолец Заполярья», 1966 год). В довоенные годы в конце проспекта выросли корпуса областной больницы. Терапевтический корпус строители сдали в эксплуатацию в 1936 году, хирургический - двумя годами позже.

После Великой Отечественной войны

проспект украсили новые здания еще двух школ (№ 15 и 37) и кинотеатра «Северное сияние». А большое жилищное строительство на проспекте началось совсем недавно. За последние десять лет возникли два новых района: один в середине проспекта, другой - у больничного городка. В первом вошло в строй около двадцати пятиэтажных домов, несколько зданий повышенной этажности, универмаг «Полюс», детские учреждения.
Монтажники и отделочники домостроительного комбината, трудом которых и преображается проспект, хорошо поработали. А строительство не прекращается: возводятся новые корпуса на пересечении проспекта с улицей Заводской.

Что же касается неброского внешнего вида жилых зданий в районе магазина «Полюс», то тут надо вспомнить, что это была первая продукция домостроительного комбината. Сооружение крупнопанельных домов только налаживалось, панели были грязно-серого цвета. Сейчас таких уже не выпускают... Возведен ряд домов и на другом конце проспекта, за «поворотом». Там же сдан в эксплуатацию молочный завод. А старый завод размещался раньше на месте нынешней поликлиники № 1. Уже мало кто помнит, как выглядели производственные помещения этого, по сути дела, кустарного предприятия, обнесенного пошатнувшимся забором. Рядом был неглубокий, теперь почти засыпанный овраг, который использовался как заводской ледник.

Почему проспект носит имя Сергея Мироновича Кирова? Известно, что в честь этого выдающегося деятеля нашей партии и государства названы также город в Хибинах, рудник на Кукисвумчорре, гора у станции Оленья, Кольский филиал Академии наук СССР, траулер, плавбаза, Дворец культуры рыбаков. Будучи первым секретарем Ленинградского обкома партии в 1926-1934 годах - а Кольский полуостров, как мы уже говорили, тогда входил в состав Ленинградской области, - С. М. Киров неоднократно бывал в Мурманске, знал состояние дел, вникал в их существо, помогал нашему краю. Первый раз Сергей Миронович Киров приехал в Заполярье 1 января 1930 года. После совещания в Хибинах, где были определены конкретные планы и сроки освоения апатитовых богатств полуострова, он ознакомился с другими отраслями народного хозяйства округа.

Вторично С. М. Киров посетил Мурман летом 1932 года, осмотрел новое строительство в Хибиногорске, побывал на апатито-нефелиновой обогатительной фабрике и руднике. Увидев с горы город, признался: «Не сказал бы, что здесь был... Здорово наворочено».

Тогдашний начальник строительства АНОФ-1 Н. Н. Воронцов вспоминал: «Позднее он (С. М. Киров) зашел в общежитие милиции. Спрашивал о культурном обслуживании, о регулярном получении газет и журналов. Надолго задержался в продовольственном магазине. Сперва наблюдал за покупателями и продавцами, а затем вступил в беседу с домашними хозяйками, интересовался бюджетом семьи рабочего и служащего новостройки. Затем осмотрел вновь отстроенный банно-прачечный комбинат, строительство школы, кинотеатр».

А на другой день, рано утром 9 июня 1932 года, С. М. Киров прибыл в Мурманск. Прямо с поезда он направился в порт, откуда на катере выехал к месту горных разработок. Мало кто из мурманчан знает, что тогда в нескольких километрах от города, на западном берегу Кольского залива шла опытная добыча железной руды. Дело было в том, что машиностроительным заводам Ленинграда не хватало металла, а Кольский полуостров мог и должен был дать для северо-западной металлургии сырье. С. М. Киров ознакомился с работой буровых установок и условиями жизни людей, осмотрел строительство дороги.
Вернувшись в город, он посетил траловую базу и береговые предприятия Севтралтреста, изучил показатели работы флота, побывал на строительстве Дворца культуры.

В последний раз С. М. Киров приезжал в наш город в июле 1933 года вместе с И. В. Сталиным и К. Е. Ворошиловым. После осмотра Беломорско-Балтийского канала они 22 июля в 10 часов утра прибыли в Мурманск. Руководители Коммунистической партии и Советского правительства в сопровождении секретаря Мурманского окружкома ВКП(б) А. И. Абрамова и председателя окрисполкома П. М. Горбунова на буксире «Буревестник» совершили поездку вдоль побережья, подбирая наиболее подходящее место для базы Северной военно-морской флотилии. Капитаном «Буревестника» в этом рейсе ходил Андрей Михайлович Чухчин, вахту в машинном отделении возглавлял Н. А. Смирнов.

С. М. Киров постоянно уделял большое внимание развитию рыбного Мурмана, знал нужды Заполярья, оказывал ему всяческую помощь. Поэтому имя Кирова с уважением и сердечностью всегда произносят мурманчане, поэтому старожилы до сих пор зовут его «наш Мироныч», поэтому в его честь и назван один из центральных проспектов города.

В самом центре Мурманска

, в сквере у здания главка «Севрыба», стоит памятник. Пламенный трибун, С. М. Киров весь устремился вперед, как бы повторяя свои слова, сказанные на XVII съезде партии, незадолго до смерти: «Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить».

Когда С. М. Киров приезжал в Мурманск, район нынешнего проспекта его имени только-только начинал застраиваться. Еще не было здесь многоэтажных зданий, не было клубов и школ, зато густо стояли бараки и, как грибы после дождя, росли двухэтажные дома. Теперь у самого начала магистрали поднялись видные издалека новые учебно-лабораторные корпуса высшего инженерного морского училища, первые здания которого построены в конце пятидесятых годов. Возле кинотеатра «Северное сияние», вступившего в строй осенью 1958 года, с каждым годом все больше тянутся вверх березы. Редко кто вспомнит, что на месте большого магазина «Утро» стоял некогда деревянный покосившийся домишко - тесный и грязный магазинчик, а позади него, там, где сейчас жилой дом, десять лет назад была прачечная тралового флота со своей котельной, труба которой нещадно дымила.

На проспекте С. М. Кирова находится клуб «Строитель», открытый в первые послевоенные годы, а рядом - ателье и почтовое отделение.
Всегда оживленно на «повороте», где проспект пересекается с Кольским шоссе: помимо магазина «Молодежный», тут почта, парикмахерская и бытовые предприятия.

На улице пока мало зелени - ее предстоит высадить. Из-за интенсивности движения автотранспорта много пыли и шума - дорожный поток будет направлен кружным маршрутом. Многие дома выглядят, как старые казармы, - их внешний вид будут облагораживать... Проспект Кирова превратится в одну из лучших магистралей этой части города.

Проспект пересекают три большие улицы: Жана Поля Марата, Капитана Александра Петровича Генералова (бывшая Рабочая) и Максима Горького.
Имя Марата - «друга народа», одной из ярких фигур французской буржуазной революции XVIII века - известно еще по школьным учебникам истории. На улице его имени расположены две школы, столовая, почтовое отделение, аптека, магазины и мебельный комбинат, выпускающий для населения области диваны и кресла, столы и серванты. А на повороте к Зеленой улице вы можете увидеть башенные краны, спецмашины и другую технику. Это парк управления механизации строительства.

Капитан А. П. Генералов, Герой Советского Союза, погибший в годы Великой Отечественной войны, был командиром минометной роты и проявил отвагу и мужество при разгроме фашистов в Заполярье. (Подробнее о нем - в главе «Испытание огнем».)

А имя Максима Горького на домовых табличках осталось памятью о тех днях, когда писатель приезжал в Мурманск. Своего Нестора-летописца с постоянной пропиской у Мурманска не было, и порою очень нелегко ответить на вопрос, почему улица получила то или иное название. Это касается, в частности, улиц, названных именами писателей. В городе, в разных концах его, есть улицы Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Шевченко, Некрасова, Достоевского, Чехова, Гончарова, Чернышевского, Успенского, Серафимовича, Есенина, Фурманова, Маяковского, Гайдара и Шолохова. Почему они названы так? Несомненно, из любви народа к литературе, к писателям - «инженерам человеческих душ».

Среди советских писателей, посетивших Мурманск, можно назвать Константина Паустовского, Михаила Пришвина, Мариэтту Шагинян, Ивана Соколова-Микитова, Веру Кетлинскую, Владимира Беляева, Александра Прокофьева, Александра Чаковского, Константина Симонова, Льва Ошанина, Роберта Рождественского и других. Но Максиму Горькому в истории города принадлежит особое место. Улица Максима Горького. Первыми, еще в вагоне поезда, увидели писателя ребята. Предоставим слово участнику события Л. Захарову: «Наша мурманская пионерия возвращалась из пионерских лагерей в Карелии, со станции Медвежья Гора. По пути в Мурманск в дороге произошла какая-то поломка, и поезд остановился в редком северном лесу. Все мы вышли из вагона.
Неожиданно кто-то крикнул:
- Товарищи! В нашем поезде едет Максим Горький!
Немедленно делегация из пионеров была направлена в вагон, где находился великий пролетарский писатель. И вот Алексей Максимович по нашей просьбе у пионерского костра очень просто рассказал нам о своей жизни. Навсегда запомнились его слова:
- Дорогие пионеры! Будущее нашей страны - это вы! Любите ее так, как любил ее Ленин» («Полярная правда», 17 мая 1972 года).
По свидетельству Анны Степановны Осоко, которая в 1926-1930 годах была пионерской вожатой, Горький, прощаясь с ребятами, написал в детском дневнике: «Пионеры открывали неведомые до них пути и страны на земле, в науке и искусстве они тоже открывали новое. Вам, ребята, предстоит не только открывать, но и создавать новую жизнь, науку и искусство. Вперед, пионеры!»

В Мурманск

А. М. Горький приехал поздним вечером 23 июня 1929 года. Его сопровождали жена, сын и еще несколько близких. Погода, как это у нас часто случается, была прескверной. Писатель побывал в рыбном порту, на стадионе, на торжественном пленуме городского Совета, на слете пионеров. Он внимательно присматривался к жизни северного города, видел энтузиазм мурманчан, их неколебимую уверенность в будущем. Первое его впечатление: «Крупные люди, неторопливая мощность и стойкое упрямство работы». Увидел Горький и нехватку специалистов, и нетерпеливость, с которой мурманчане ждали пополнения рыболовного флота новыми судами, и - главное - жажду большого строительства.

Hosted by uCoz