Мурманск

За пятьдесят лет деятельности строители дали мурманчанам около трех миллионов квадратных метров жилья, школы, больницы, Дворцы культуры, кинотеатры. Их трудом создана береговая база рыбной промышленности Мурмана. В этой славной организации долгое время работали такие заслуженные строители, как Герой Социалистического Труда Александр Федорович Маковеев, Николай Иванович Лепилин, Михаил Иванович Белов, Иван Николаевич Николаев.
А. Ф. Маковеев строил Мурманск с 1929 года. В тридцатых годах его бригада особенно отличилась при возведении на Северной улице школы № 19 (ныне школа № 12). После войны Александр Федорович вновь в «Мурманрыбстрое» (так тогда назывался строительный трест). 8 октября 1946 года во время сооружения административного здания на проспекте Ленина он установил рекорд Заполярья - уложил за смену 7600 кирпичей, выполнив задание на 750 процентов. Его же бригада смонтировала первое в Мурманске крупноблочное здание на выходе улицы Самойловой к площади Пяти Углов.

Традиции ветеранов продолжают в тресте нынешние герои труда - заслуженные строители РСФСР Любовь Николаевна Брынкова и Иван Васильевич Дурнов; бригадир комплексной бригады депутат Верховного Совета РСФСР Герой Социалистического Труда Александр Яковлевич Сафронов; старожил Мурманска Николай Иванович Поталицын и многие-многие другие. Их руки преображают улицы нашего города. Ведь строить мурманчане научились не так уж плохо.

Возьмите, к примеру, на этой улице два здания: городскую больницу и областную библиотеку. Больница, построенная в начале шестидесятых годов, обращает на себя внимание масштабностью. А областная библиотека, здание которой отодвинуто к самой кромке третьей террасы, - это настоящий дворец книги. Он богат не только литературой - хранилище рассчитано на миллион томов, - но и светом, простором, можно сказать - интеллектуальной одухотворенностью. Сквер перед библиотекой - место отдыха горожан.

Софья Перовская была революционеркой и просветительницей. И весьма примечательно, что на улице ее имени расположена наша библиотека. Социальная революция в России, за идеалы которой погибли Софья Перовская и тысячи других борцов, дала трудящимся знания и книгу.

Другая улица центральной части нашего города, также носящая имя женщины-революционерки, - улица имени Конкордии Самойловой. Она протянулась от улицы Комсомольской на севере до Варничного ручья на юге и лежит между проспектом Ленина и улицей Шмидта. Улица имеет одну внешнюю особенность: градостроители перегородили ее домами улицы Милицейской и Театрального бульвара и разорвали на две не связанные между собой части.

Конкордия Николаевна Самойлова (урожденная Громова) была членом Коммунистической партии с 1903 года, распространяла ленинскую «Искру», работала в «Правде», являлась одним из руководителей женского пролетарского движения. После Великой Октябрьской социалистической революции она возглавляла комиссию по работе среди женщин-работниц при Петроградском комитете партии, и ее хорошо знали женщины Кольского Севера. Вскоре после смерти К. Н. Самойловой (а она умерла летом 1921 года в возрасте сорока пяти лет) ее имя по предложению женской секции губисполкома и было присвоено одной из улиц Мурманска.
Большое строительство на этой улице началось в тридцатых годах. Здесь появилось первое в Мурманске каменное жилое здание (дом врача). Здесь же был расположен дом, где в 1929 году А. М. Горький выступил на торжественном пленуме горсовета. Ныне на этом месте стоит каменное двухэтажное здание областного комитета ДОСААФ, в котором расположены радиоклуб и клуб автомобилистов. На здании укреплена мемориальная доска с барельефным портретом А. М. Горького.
В двадцатых годах где-то здесь в бывшем военном бараке располагалась Мурманская совпартшкола. Журнал «Карело-Мурманский край» в 1927 году поместил статью И. Пикина «Совпартшкола и кабинет агитпропработы на Мурмане», где говорилось, что за 1926/27 учебный год из школы выпущено сорок два курсанта, в том числе шестнадцать партийцев, двадцать четыре комсомольца и два беспартийных. Среди выпускников было двадцать рабочих и шестнадцать рыбаков.

Во второй половине двадцатых годов началось строительство нового здания совпартшколы. Для этого было отпущено пятьдесят тысяч рублей.
До войны же на улице выросли и многоэтажные здания. Самое большое из них, в семь этажей, - напротив дома междурейсового отдыха, - было сдано в 1937 году.
А раньше здесь стоял барак, в котором в марте 1920 года проходил первый уездный съезд Советов, принявший решение о переносе «столицы» края из Александровска (ныне Полярный) в Мурманск. Александровский уезд Архангельской губернии стал называться Мурманским.

Все остальные жилые дома улицы и школа

№ 10 построены за годы послевоенных пятилеток. В центральной части улицы сейчас несколько магазинов: мебельный, хозяйственный, кулинарный, овощной, мясной, продовольственный, букинистический. Здесь же поликлиника, ателье, комбинат бытового обслуживания, шашлычная.
В южной части улицы еще сохранились почерневшие от времени двухэтажные деревянные дома. Совсем недавно точно такие же стояли в самом начале проспекта Ленина, а сейчас там выросли три девятиэтажных корпуса. Время делает свое.

Какие изменения происходят в этой части улицы Самойловой? На Варничном ручье, по соседству с комбинатом «Стройконструкция», встало жилое девятиэтажное здание, напротив Дома радио (ул. Самойловой, За) - новое общежитие мореходного училища (там, где раньше была фабрика орудий лова). Здание бывшей школы № 13, расположенное на углу улиц Н. М. Книповича и К. Н. Самойловой, передано школе рабочей молодежи № 2, которая до этого была в помещении дневной двенадцатой школы.

В новое здание переехало статистическое управление Мурманской области. Здесь же расположилась и машиносчетная станция. Именно сюда стекается вся информация о Кольском крае. На пересечении улиц Самойловой и Милицейской еще одна интересная и крайне нужная в городе организация - городское управление «Водоканал». Это штаб водоснабжения, куда сходятся все нити управления сложным и разветвленным хозяйством, куда идут сигналы об обеспечении предприятий и жилых кварталов водой.

Было время, когда в Мурманск привозили воду в цистернах. Затем построили водопровод из Семеновского озера, затем пришлось подключиться к Большому и Малому Ростинским озерам. Но потребности в воде все растут и растут. Город получает сейчас воду из бассейна реки Колы. Нити водопровода идут по болотам и низинам, поднимаются на сопки и спускаются к морю.

Десятки километров подземных водопроводных магистралей находятся под нашими улицами. Пока водоснабжение нормальное - почти никто и не задумывается о ценности воды. Но вот авария - и сотни телефонных звонков раздаются у дежурных «Водоканала». И мчатся по улицам аварийные машины, чтобы дать людям воду, без которой действительно «и не туды и не сюды».

В конце 1966 года одиннадцатая сессия Мурманского городского Совета приняла специальное постановление «О мероприятиях по подготовке к 50-летию Советской власти». В одном из разделов этого документа детально и аргументированно говорилось об увековечении важнейших революционных событий истории города, подвигов мурманчан в годы гражданской войны, индустриализации народного хозяйства, Великой Отечественной войны.

В соответствии с этим решением исполком городского Совета 31 марта 1967 года постановил переименовать Окружную улицу в улицу имени Аскольдовцев, улицу Транзитную - в улицу Ф. С. Чумбарова-Лучинского, проезд с южной стороны 202-го микрорайона - в улицу И. И. Александрова. Названия этих улиц напоминают о грозных событиях революции и гражданской войны на Севере, о погибших и замученных в белогвардейских застенках, об отваге борцов за Советскую власть.

Улица имени Аскольдовдев. Она названа в честь революционной команды славного корабля русского флота - крейсера «Аскольд». Еще летом 1917 года на пути в Мурманск из французского порта Тулон (там крейсер долгое время стоял на капитальном ремонте) аскольдовцы заявили о своих революционных убеждениях, о стремлении к политической свободе, к социальным преобразованиям.

На корабле действовала сильная подпольная революционная организация, руководителями которой были П. Г. Князев и С. В. Сидоров. Во время стоянки в шотландском порту Глазго моряки провели митинг, испугавший английских полицейских и русских «филеров», но зато обрадовавший рабочих Великобритании. Английские докеры вручили команде скромный подарок - самовар с выгравированной надписью: «Подарено рабочими и социалистическими организациями Глазго нашим русским товарищам с «Аскольда» в память их пребывания в Глазго. Шотландия. Май, 1917 год».

Сейчас этот самовар - начищенный, блестящий, но только без крышки - хранится в Центральном военно-морском музее СССР. А крышка покоится на дне Кольского залива. Она утонула, когда машинист крейсера Толстов и боцман Войцеховский спасали реликвию после захвата корабля интервентами, оккупировавшими наш край. На рейде Мурманска крейсер «Аскольд» бросил якорь 17 июня 1917 года. Судовой комитет корабля во главе с большевиками активно включился в общественную жизнь.

Аскольдовцы вскоре стали играть главную роль во всех революционных событиях города. Их представители возглавляли Центральный комитет Мурманского укрепленного района, выступали в Совете. В огромной степени именно благодаря политически правильной позиции аскольдовцев Советская власть на Мурмане утвердилась быстро и без кровопролития.

Крейсер «Аскольд» в дни Октябрьской революции был одним из самых крупных судов Флотилии Ледовитого океана.
По данным книги П. Д. Быкова «Военные действия на северном русском морском театре в империалистическую войну 1914-1918 гг.», крейсер был построен в 1903 году, имел водоизмещение шесть тысяч тонн, скорость - двадцать три узла и прекрасное вооружение: двенадцать шестидюймовых, десять семидесятипятимиллиметровых орудий, шесть пушек меньшего калибра, кроме того - пулеметы, торпедные аппараты.

Аскольдовцы первыми из эскадры Ледовитого океана одобрили действия молодого Советского правительства. Они телеграфировали в центр:
«Судовой комитет крейсера «Аскольд» сообщает, что комитет и команда крейсера «Аскольд» стоят на стороне власти Советов и что такое свое решение будут поддерживать всеми имеющимися средствами».

Спустя три месяца:
«Мы, аскольдовцы, приветствуем декреты о земле и мире и декреты народных комиссаров. Приветствуем Третий Всероссийский съезд Советов и считаем его правомочным решать судьбу русского народа. Мы ждем вашей плодотворной работы на благо истерзанной Родины».
...Недолго реяло над Мурманском красное знамя свободы. 6 марта 1918 года началась оккупация города. Англичане и французы в первую очередь расправились с революционным кораблем. Экипаж его был разоружен, а наиболее революционно настроенные матросы арестованы.

Память об аскольдовцах осталась в названии новой молодой улицы Мурманска, здания которой меньше десяти лет назад выросли на скалах.
Здесь же, в районе за Семеновским озером, расположена улица имени И. И. Александрова, в годы революции известного северянам как штабс-капитан Орлов. Жилые дома в пять и девять этажей, вставшие на высоком, с трех сторон открытом уступе, словно парят над гладью озера. Ясными летними днями их светлое отражение купается в воде, создавая ощущение необычайной легкости всего архитектурного ансамбля. И тогда не многие из мурманских улиц могут сравниться по красоте с улицей Ивана Ивановича Александрова.

Зайдите в школу № 45, расположенную в этом новом микрорайоне, и познакомьтесь с экспонатами небольшого музея. Раскройте изданную в Мурманске книгу В. Анциферова и К. Полтева «Последняя явка». Документы и воспоминания современников нарисуют вам образ замечательного большевика, стойкого солдата ленинской гвардии, патриота своего Отечества, жизнь которого - вся без остатка - была отдана борьбе за торжество великого дела революции.
Унтер-офицер царской армии в годы первой мировой войны, Александров храбро воевал против немцев, пока не попал в плен. Длительное время находился в лагерях, где вступил в «Союз Спартака». Многократно, но неудачно пытался бежать из плена. После заключения Брест-Литовского мира был освобожден.
Участвовал в революционных событиях осени 1918 года в Германии. По некоторым сведениям, встречался с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. В 1919 году, когда вербовали русских военнопленных в белую армию, вступил в нее по партийному заданию, чтобы проводить в тылу врага революционную работу. Отныне он - штабс-капитан Орлов.

30 октября 1919 года штабс-капитан кружным путем через Данию и Норвегию прибыл на одном из судов в Мурманск и был назначен начальником комендантской команды. Здесь возглавил подпольный центр и, несмотря на постоянную угрозу попасть в лапы контрразведки белых, все более расширял связи с рабочими, моряками, работниками железной дороги. Белогвардейцам удалось напасть на след подпольщиков. Был уже назначен час разгрома организации. Но опережая врага, штабс-капитан Орлов вновь ставший большевиком Иваном Александровым, вывел на улицу комендантскую команду, рабочих - портовиков и железнодорожников - главную силу восстания. Это было 21 февраля 1920 года.

Восставшие захватили склады с оружием, сломили сопротивление офицеров миноносца «Капитан Юрасовский». К вечеру этого дня, когда стихли выстрелы, победа восстания стала фактом.

Именно И. И. Александров отправил победную телеграмму: «Москва. Кремль. Ленину. Поздравляем пролетарской революцией Мурманске. Власть перешла руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Первым председателем исполкома этого Совета был избран он, стойкий и верный ленинец...

Первым секретарем Мурманской партийной организации после восстановления Советской власти в крае стал Федор Степанович Чумбаров-Лучинский. Два большевика, работавшие бок о бок и ради одного общего дела, они и сейчас рядом друг с другом.

Улица, носящая имя Ф. С. Чумбарова-Лучинского, лежит по соседству, в том же квартале, замыкая его с севера. У нее тоже свое лицо. Многоквартирные современные дома «лесенкой» поднимаются на гребень холма, а по другому склону плавно спускаются в низину, к конечной остановке автобуса маршрута № 5. Отсюда открывается широкая панорама Кольского залива, его западного берега...

...Большевистскому подполью Федя Чумбаров, пришедший в Революцию «из белых снегов Прионежья», был известен по кличке Лучинский.
Он и впрямь будто излучал свет, этот мальчишка, в пятнадцать лет принятый в члены РКП (б). Он участвовал в распространении среди рабочих Петрограда нелегальных большевистских листовок, дрался на баррикадах, штурмовал в октябре 1917-го городской телеграф, подавлял Ярославский контрреволюционный мятеж. Пламенный пропагандист ленинских идей, он был в разное время лектором-организатором политотдела 6-й армии Северного фронта и начальником политотдела первой дивизии на Мурманском направлении. Не зная усталости, он разъезжал по частям, разоблачая коварные замыслы интервентов, разъясняя политику Советской власти. Он делил с красноармейцами все невзгоды боевой жизни, водил их в бой, проявляя мужество, находчивость, храбрость...

В освобожденный Мурманск

Ф. С. Чумбаров-Лучинский прибыл с головным полком Красной Армии на бронепоезде «Карл Маркс» 7 марта 1920 года. Избранный членом президиума вновь созданного Мурманского ревкома, секретарем городской партийной организации и редактором уездной газеты, он с головой окунулся в напряженную работу тех дней. Журналист и поэт, он пишет статьи в газету, издает сборник стихов «На Севере». Менее месяца пробыл он на мурманской земле, но оставил яркий, нестираемый след...

Последний год своей короткой жизни Ф. С. Чумбаров-Лучинский провел в Архангельске и на Южном фронте в боях против войск барона Врангеля. Никогда не умевший жить и работать в полсилы, он и здесь всего себя отдавал любимой им Революции. «Коммунист не имеет права на усталость, - писал он. - Строя счастье других, коммунист строит и свое собственное счастье».

Посланный архангельскими большевиками на десятый съезд партии, Ф. С. Чумбаров-Лучинский был в числе тех делегатов, которые выехали для подавления вспыхнувшего в Кронштадте контрреволюционного мятежа.

Он погиб мартовской ночью 1921 года... Его светлой памяти посвящены многие строки.
Приведем лишь небольшой отрывок из баллады, написанной земляком Ф. С. Чумбарова-Лучинского - поэтом Александром Чуркиным:
...Бессмертный, как все коммунисты,
С мечтой, устремленной в полет,
Упал этот юноша чистый
На взорванный бомбами лед.
Трибун вдохновенный и воин,
Шагнул он в бессмертную смерть!
Тот подвиг высокий достоин,
Чтоб песней в веках прозвенеть.
Беда ли над Родиной снова,
Придет ли тревожная весть –
И он по партийному зову
Всегда откликается: есть

Дата основания Мурманска

Hosted by uCoz