Этих следов войны сегодня, конечно, нет. Но о них всегда помнит мурманчанин. Слишком дорогой ценой завоевана победа.
В августе 1943 года в американском журнале «Харперс магазин» были напечатаны записки Дейва Марлоу, матроса и журналиста, посетившего Мурманск на союзном транспорте:
«Мурманск, расположенный так далеко за Полярным кругом, был труден для заселения, и правительство давало большие субсидии, повышенную зарплату, а также и другие привилегии тем, кто здесь селился. И это было справедливо, подумал я. Для меня это был другой мир. Суровый мир полумрака и такого жестокого холода, обжигающего лицо, в котором жизнь была долгой и ожесточенной борьбой с природой и людьми. Мир, где сигарета была роскошью, нормальная пища - мечтой. Нужно быть упрямым, чтобы выносить это, даже в мирное время. А теперь, при недостатке пищи, тепла и нормального крова, когда линия фронта всего в сорока милях, при нескончаемых ночных налетах и постоянном риске оказаться убитым бомбой, сброшенной с самолета, все это приблизительно походило на мои представления об аде на земле...»
Наблюдая работу в Мурманске в дни ожесточенных гитлеровских налетов, американский
журналист подчеркивал:
«Нужно быть русским, чтобы оставаться здесь... Надрывающая сердце героическая
работа, но необходимая, чтобы грузы могли быть отправлены отсюда на фронт...
Если он когда-нибудь наступит, этот мир, пусть он скорее придет к людям Мурманска.
Они заслужили его...»
Капитан Аксель Пирсон, один из честных американцев, побывавших в войну в
Мурманске, писал:
«На нас сбрасывали бомбы утром, днем и ночью. Мы переживали по четырнадцать
бомбежек в день... Здесь вошло в привычку работать до самого последнего сигнала
тревоги, а многие продолжали работу и во время налетов... Что это за люди?
Любую работу, как бы опасна она ни была, они выполняют весело. Я никогда не
наблюдал у них подавленного настроения... Мне нравятся русские. Они знают,
за что борются».
не перестает восхищать наших друзей. Во время пребывания на заполярной земле
в апреле 1963 года не раз возвращался к этой теме Фидель Кастро. С трибуны
митинга, состоявшегося на привокзальной площади, он говорил:
«Мы очень много слышали о вашем городе, о его истории. Мы знаем о заслугах
его и о великих жертвах, принесенных в годы Великой
Отечественной войны.
...Здесь температура, к которой мы не привыкли в нашей стране, - холодно.
Но в сердцах ваших жар. И этот жар чувствуем мы - все кубинцы, которые прибыли
на вашу землю... Нам сказали, что здесь нет пальм, что эта земля не избалована
солнцем. Мы не знаем, что такое снег. Но эта природа показалась нам прекрасной,
она показалась нам мужественной. Мы почувствовали борьбу человека с природой.
Нас еще больше поражает характер и дух людей, которые здесь живут».
В Москве на Красной площади на митинге в честь советско-кубинской дружбы Фидель
Кастро вновь говорил о нашем городе:
«Вчера, когда мы были в Мурманске, мы увидели новый город, тысячи новых зданий.
Но нам показали также фотографии, запечатлевшие Мурманск сразу после войны,
без единого неразрушенного дома...»
Да, Мурманск нынешний почти целиком возведен на пепелище и руинах. Он - дважды рожденный! Чтобы представить, как трудно было восстанавливать разрушенное войной городское хозяйство, скажем, что довоенный объем жилой площади в Мурманске удалось достигнуть только в 1952 году. Здесь больше, чем где-либо, знают цену рукам строителя, согревшим в зимнюю стужу каждый кирпич домов, вписавшим громады светлых зданий в скупой северный пейзаж. Заполярный строитель первым обживал и обживает каменистые сопки. Он приходит туда, раскладывает костры, чтобы размягчить неподатливый грунт, взрывает скалы, чтобы вырыть котлован, поднимает этажи домов - и вот уже свет новоселий вспыхивает на прежних пустырях и болотах...
Окинем хотя бы беглым взглядом послевоенный период развития Мурманска. Вот его краткое описание.Перед войной, в 1940 году, в городе было около тридцати каменных зданий и две тысячи восемьсот деревянных, общей площадью 450 тысяч квадратных метров. А за первые десять лет мирного строительства введено 250 тысяч квадратных метров жилья (из них 200 тысяч в каменном фонде), двадцать шесть школ, двадцать один детский сад, восемь яслей, пять кинотеатров и клубов. Следующие три года принесли новую весомую прибавку: 150 тысяч квадратных метров жилья, девять школ, кинотеатр «Северное сияние», Дом культуры железнодорожников, Дом пионеров, Дворец спорта, телевизионный комплекс. Это - сто двадцать восемь новых каменных зданий.
Зимой 1961/62 года выдал первую продукцию Мурманский домостроительный комбинат. Было положено начало новому этапу застройки города - переходу от кирпичной кладки к индустриальным методам сборки домов из готовых элементов. К тому времени жилищный фонд Мурманска составлял 1 миллион 200 тысяч квадратных метров, то есть втрое превышал довоенный.
1963 год. Совет Министров СССР принял постановление «О развитии городов Архангельска и Мурманска».
1964 год. Сессия Мурманского городского Совета депутатов трудящихся обсудила генеральный план застройки города.
Началось создание Большого Мурманска - того Мурманска, каким мы знаем его сейчас: с высотными домами и удобно спланированными кварталами, с отдельными благоустроенными квартирами для каждой семьи, с предприятиями торговли, службы быта и детскими учреждениями в каждом микрорайоне, с газовыми цистернами во дворах домов, с огнями неоновых реклам и зеленью газонов, с асфальтом дорог и развитым пассажирским сообщением.
Город не только стал выше ростом - он неизмеримо раздался в плечах, охватив многокилометровую территорию от Росты до Колы. Все коммунальные блага и удобства, какие наше время может дать человеку, имеет житель сегодняшнего Мурманска. Каждые пять лет заполярные строители возводят нынче свыше миллиона квадратных метров жилья. Иными словами, каждые пять лет вырастают еще два города, равных Мурманску довоенному... Перовской.