Мурманск

Мурманск рождался в канун революции

, а рос при Советской власти. Имена многих борцов за народное дело запечатлены на его домовых табличках. В городе есть улицы Александра Радищева и Николая Чернышевского, Кондратия Рылеева и Софьи Перовской, Степана Халтурина и Декабристов, Чумбарого-Лучинского, а также Сивко.Есть улицы имени Спартака и Степана Разина, Жана Поля Марата и Карла Либкнехта. Немало улиц, названных в честь выдающихся деятелей Коммунистической партии Я. М. Свердлова, Н. К. Крупской, В. В. Воровского, К. Н. Самойловой, Н. Э. Баумана, М. И. Калинина, М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышева, В. Володарского, М. С. Урицкого и других.

Одна из самых первых и старых улиц Мурманска - улица Карла Маркса. В двадцатых годах это была тихая северная окраина небольшого городка, примыкавшая одной стороной к оврагу. Постройка первых одноэтажных домов шла постепенно от железной дороги на восток - к участкам колонистов на третьей террасе.
Ныне это одна из главных улиц центра города. На пересечении ее с проспектом В. И. Ленина целый квартал занимает Дом Советов, где расположены областной и городской комитеты КПСС, областной и городской Советы депутатов трудящихся, областной и городской комитеты комсомола.

На улицу выходит торцовая стека краеведческого музея с памятником «дедушке русского ледокольного флота» - «Ермаку». Молодые деревца и кустарник разрослись у ограды стадиона ДСО «Труд» и у Дома культуры моряков, прикрывают подходы к кафе «Спорт», к хозяйственному и продовольственному магазинам, к детскому саду, к городскому бюро загса. Есть несколько лечебных учреждений: первая женская консультация, областной противотуберкулезный диспансер, родильный дом, поликлиника.

С запада улицу замыкает плавательный бассейн, в ее восточном конце, на кромке третьей террасы, поднялся приметный снизу девятиэтажный жилой дом. А у подножия террасы стоят школа № 35 и трехэтажное здание Дома печати, в котором расположены областная типография, редакция газеты «Полярная правда» и Мурманское областное книжное издательство.

В первые годы Советской власти типографские рабочие трудились в тяжелых условиях. «Полярная правда» тогда писала: «Типографцы не видят несколько месяцев дневного света, работают при электричестве, а иногда при свечах. Помещение так низко, что высокий человек достает головой до потолка, оно не конопачено, от окон так дует, что бумага слетает со стола...»

В тридцатых годах мурманская типография переехала в дом № 17 по Ленинградской улице, а в пятидесятых - в нынешнее новое здание по улице Карла Маркса.
Уместно вспомнить о ветеранах печатного дела в Заполярье – А. Я. Баранове, А. И. Зайцеве, Т. П. Седых, П. Н. Артемьеве. Сорок три года работал в типографиях Мурманска печатник Павел Никифорович Артемьев. Он пришел в издательство газеты «Полярная правда» еще мальчишкой. В годы войны выпускал газету «Часовой Севера», а в послевоенное время стоял у ротационной машины. Ударник коммунистического труда П. Н. Артемьев за безупречную работу и ратные подвиги отмечен пятью медалями. И таких специалистов в этом здании на улице К. Маркса немало. Та часть улицы, что проходит по третьей террасе, перестраивается. Летом 1973 года здесь открылся новый широкоформатный кинотеатр «Мурманск».

Улица Карла Либкнехта - деятеля международного рабочего движения, одного из основателей Коммунистической партии Германии - лежит к северу от улицы Карла Маркса. Сын Вильгельма Либкнехта, великого революционера XIX века, он продолжил дело отца. В январе 1919 года Карл Либкнехт вместе с Розой Люксембург был зверски убит милитаристской немецкой буржуазией.

В «Письме к рабочим Европы и Америки» В. И. Ленин дал высокую оценку деятельности К. Либкнехта: «...это имя есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом. Это имя - символ непримиримой борьбы с империализмом не на словах, а на деле...» (Полн. собр. соч., т. 37, стр. 458).

Улицы, названные

в честь немецких революционеров, появились в Мурманске в начале двадцатых годов. Улица Больничная была переименована тогда в улицу Розы Люксембург, а Озерная - в улицу Карла Либкнехта. Вероятнее всего, эта окраинная улица называлась Озерной из-за близости к Семеновскому озеру. Через нее проходила нитка первого самотечного водопровода, построенного осенью 1920 года. По призыву уездного комитета партии для прокладки водопровода выходили на субботники и воскресники сотни людей. Были объявлены ударные «недели водоснабжения».

Ту улицу, что некогда тянулась от поселка «Шанхай» вдоль сопки к улице Ленина, сейчас трудно даже представить. Ее почти целиком уничтожил огонь в годы Великой Отечественной войны. Особенно много построек сгорело здесь в июне 1942 года. Возле пепелищ ютились землянки. Территория между улицей Карла Либкнехта и Октябрьской стала застраиваться после войны одной из первых. Каких это стоило трудов!

Нужно было разобрать (вручную!) завалы, на носилках вынести битый щебень и кирпич, освободить площадки от железобетонных глыб и металлических, зачастую перекрученных, конструкций. На это ушло около пяти лет. Только в 1949 году были заложены первые фундаменты домов за краеведческим музеем.
Бурная застройка улицы К. Либкнехта каменными зданиями началась в пятидесятых годах. Здесь расположены две школы - № 17 и 34, детская поликлиника водников и много предприятий сферы обслуживания, где можно починить часы или пишущую машинку, обувь или предметы обихода.

В конце улицы - кольцо первого троллейбусного маршрута, неподалеку и депо, откуда в 1962 году вышел на линию первый троллейбус.
В довоенные годы склоны сопок, окаймляющих улицу К. Либкнехта, были голыми. С них открывался широкий вид на город и Кольский залив. Все, кто приезжал в Мурманск, поднимались на сопки, чтобы осмотреть город с высоты. Писатель Всеволод Лебедев писал в 1930 году: «Люди живут в маленьких, кое-как прислоненных к земле бараках. Бараки эти, похоже, из фанеры, и ни один на дом не похож... Улиц в Мурманске - почти нет, а если поглядишь на город - думаешь, что Мурманск вовсе и не желает улиц...»

А вот что писал пятью годами раньше геолог С. Обручев: «Мурманск - забавный город, город в момент рождения. Вы видите, как дома один за другим выбегают за старые пределы города, как новые и новые железнодорожные пути оплетают грязные избушки первых жителей у моря, а на горе все дальше и дальше строятся двухэтажные дома на правильно распланированных улицах, ломаются старые, копаются какие-то дороги, канавы, засыпаются ямы...»
С. Обручев вспоминал о двух достопримечательностях тогдашнего Мурманска: «Это базар, где под маленькими навесами торгуют почти сплошь китайцы - осадок империалистической войны, и ресторан, где вечером пьют пиво матросы и где слышится речь, а к концу вечера и ругань на всех языках».

Константин Паустовский после осмотра города в мае 1932 года отмечал: «Старый Мурманск обречен на слом. Вместо него рождается новый город. Я попал в Мурманск как раз на переломе этой смерти и этого рождения. В Мурманске живут только те, кто может работать. Поэтому, пожалуй, Мурманск - самый пролетарский город в СССР».

Улица Вацлава Воровского - тоже одна из старейших в городе. Начинаясь с привокзальной площади, она пересекает всю территорию второй террасы и заканчивается лестницей, ведущей наверх, к зданию школы № 1 и к жилым домам третьей террасы. Камень для этой лестницы был доставлен из карьеров Карелии.
Пожалуй, самым первым строением на улице Воровского надо считать железнодорожный вокзал, поставленный еще до революции. Тогда это был длинный, приземистый барак, возвышающийся над железнодорожными путями.

Стали застраиваться обе стороны улицы

между привокзальной площадью и площадью Пяти Углов. Когда началось заселение третьей террасы, а там, как уже говорилось, в основном селились переселенцы - колонисты, - почти все сообщение, главным образом пешеходное, шло по улице Воровского.
По рассказам старожилов, на этой улице располагалось в начале двадцатых годов большинство губернских организаций. В тридцатых годах появились двухэтажные дома. Строились они из бревен и по тем временам были наиболее удобными жилищами. Здесь селили в первую очередь передовиков производства, стахановцев, ударников. На фото 1935 года четко видны с одной, северной, стороны улицы двухэтажные дома, а с другой - пустырь и болото. Каменные здания выросли здесь значительно позже.

Облик улицы изменился в послевоенные годы. Были построены новые жилые здания вблизи вокзала. Пятиэтажный шестидесятичетырехквартирный дом, в нижнем этаже которого расположен ювелирный магазин «Рубин», появился в 1960 году. И ныне на улице продолжается строительство. Это связано как с реконструкцией площади Пяти Углов, так и с застройкой соседних улиц. У косогора на третью террасу сооружается музыкальное училище. Украсил улицу Дом политического просвещения, сданный строителями в самый канун 1972 года.

Дом политического просвещения и строящееся музыкальное училище - самые новые здания улицы. Они возникли на месте бревенчатых двухэтажных домов, которые были снесены в середине шестидесятых годов.

Улица носит имя видного деятеля Коммунистической партии, советского дипломата и революционера, погибшего на боевом посту в 1923 году. Вацлав Вацлавович Воровский, член Коммунистической партии с 1894 года, не раз сидел в царских застенках, был в ссылке. Предлагая ввести В. В. Воровского в Международное бюро Второго Интернационала, В. И. Ленин писал: «Он знает языки, умеет говорить и обладает представительностью».

После Великого Октября В. В. Воровский как дипломат представлял нашу Республику Советов в Скандинавских странах, затем в Италии. Кто смотрел кинофильм «Москва - Генуя», тот не мог не запомнить дипломата в пенсне, с чеховской бородкой. Так и выглядел Вацлав Воровский. Его активная деятельность за рубежом вызвала злобную ненависть врагов, и один из них, белогвардеец Конради, убил советского полпреда.

В 1925 году площадь Смычки в Мурманске была переименована в площадь Воровского. Спустя несколько лет его именем стала называться и нынешняя улица.
В нашем городе часто бывают граждане Польской Народной Республики. Ведь они строят для нас большие рыболовные траулеры, промышляют рядом с нашими рыбаками в Атлантике, покупают у нас апатит. И, посещая Мурманск, они всегда начинают его осмотр с улицы своего земляка. Имя его стоит в ряду имен революционеров-ленинцев, отдавших жизнь за счастье рабочего люда.

В сквер, расположенный на углу улиц Воровского и Пушкинской, выходит своим белоколонным фасадом монументальное здание, которое начало строиться еще в 1939 году и в котором до переезда на проспект Ленина размещались областной комитет партии и облисполком. Ныне его занимают главное управление рыбной промышленности Северного бассейна, областной совет профсоюзов и другие организации.

Торцом к скверу примыкает Дворец культуры имени С. М. Кирова, заложенный в 1929 году на том самом месте, где была замурована памятная доска в честь основания Мурманска. Дворец начал функционировать накануне пятнадцатилетия Великого Октября - 6 ноября 1932 года, хотя большой и малый залы были сданы только год спустя. В помещениях Дворца располагался тогда окружной музей.

А памятник Сергею Мироновичу Кирову в центре сквера открыт 20 февраля 1940 года - к 20-летию разгрома интервентов и белогвардейцев на Мурмане. Автор монумента - скульптор 3. М. Виленский - не случайно выбрал это место для памятника.

Именно здесь С. М. Киров летом 1932 года проводил «летучку» по поводу быстрейшего завершения строительства Дворца.
Улица Софьи Перовской существовала уже в двадцатых годах. Как и окраинные улицы - Андрея Желябова, Петра Моисеенко, Семена Воскова, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, - она окаймляла центральную часть города.

Улица названа в честь русской революционерки, активной участницы движения народников. Происходя из дворянской аристократической семьи, Перовская в семнадцать лет порвала с отцом и начала борьбу против царизма.

Она вела пропаганду среди рабочих (именно ее учеником был знаменитый ткач Петр Алексеев), издавала нелегальную литературу, участвовала в вооруженных акциях, сидела в Петропавловской крепости, была направлена в ссылку в Карело-Мурманский край - в Повенец, про который тогда говорили: «Повенец - свету белому конец», - но по дороге бежала.

Как член Исполнительного комитета «Народной воли», вместе со своим мужем А. И. Желябовым, которого B. И. Ленин ставил в один ряд с Робеспьером и Гарибальди, С. Л. Перовская организовала несколько покушений на царя. На суде и во время казни (а она была первой женщиной в России, казненной по политическому делу) держалась с исключительным мужеством.

C. Л. Перовская была есть и будт олицетворением революционного долга, принципиальности, самодисциплины.
От довоенной улицы осталось немногое. Из каменных зданий - дом рядом с Дворцом культуры им. С. М. Кирова, двухэтажная школа, вот, пожалуй, и все. Из деревянных - один дом в северном конце улицы, выходящем на улицу Полярных Зорь.

Значительно изменил свой вид и Дворец культуры им. С. М. Кирова, обращенный тыльной стороной к улице Софьи Перовской. К нему в послевоенные годы были пристроены дополнительные помещения.

В соседнем доме, точнее - в подвале его, в годы войны было довольно вместительное бомбоубежище, где во время авианалетов работал аппарат уполномоченного Государственного Комитета Обороны, дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина. Он и сам жил рядом - в доме на Пушкинской улице.
Административное здание «Главмурманскстроя» (улица Софьи Перовской, 17), где находятся три основных строительных треста - «Мурманскпромстрой», «Оргтехстрой» и «Мурманскжилстрой», - появилось совсем недавно, в годы семилетки. Самым старым из них является «Мурманскжилстрой», ведущий родословную от технико-строительной части Мурманской конторы Севгосрыбтреста.

Hosted by uCoz