Мурманск

Писатель Константин Симонов посвятил летчику очерк «Русское сердце», который заканчивается так: «Я вспомнил лицо Хлобыстова в кабине самолета, непокорную копну волос, дерзкие светлые мальчишеские глаза. И я понял, что это один из тех людей, которые иногда ошибаются, иногда без нужды рискуют, но у которых есть такое сердце, какого не найдешь нигде, кроме России, - веселое и неукротимое русское сердце».

Ныне имя Хлобыстова носит одна из улиц нового района. На ней живут рыбаки и строители, судоремонтники и учителя. Они помнят человека, который не дождался светлого Дня Победы и погиб во имя того, чтобы никогда не повторилась военная буря.

Есть улица его имени и в Москве, где Алексей Хлобыстов с 1935 по 1939 год работал электромонтером на механическом заводе, вступил в комсомол и учился в аэроклубе.

Улица имени М. И. Гаджиева тоже расположена в северной части города - там, где кончается так называемый 69-й квартал. По правую сторону проспекта Героев-североморцев (если вы едете из центра Мурманска) поднялись корпуса пятиэтажных домов, шагающих на взгорок, к улице Я. М. Свердлова.

Внешний облик улицы Гаджиева - вполне обжитой. Она заасфальтирована, у домов проложены современные тротуары. Есть тут и магазины, и детские сады, и учреждения службы быта. Здесь же - изостудия Дома пионеров № 2.
На угловом доме прикреплена мемориальная доска с надписью:
«МАГОМЕТ ИМАДУТДИНОВИЧ ГАДЖИЕВ (1907- 1942 гг.),
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, КОМАНДИР ДИВИЗИОНА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК КРАСНОЗНАМЕННОГО СЕВЕРНОГО ФЛОТА.
ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛ ПУШЕЧНУЮ АРТИЛЛЕРИЮ ПОДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРАЖЕСКИХ КАРАВАНОВ».

Жизнь Гаджиева была с детства связана с морем. Когда Магомету было всего десять лет, он уже плавал вместе с моряками на Каспии. В тринадцать лет принял участие в гражданской войне на Северном Кавказе. В длинной красноармейской шинели, с винтовкой за плечами, он прошел немало боевых дорог. Потом, в мирные дни, снова вернулся к морю. Комсомол вручил ему путевку в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

От стажера командира подводной лодки на Балтике до командира дивизиона подводных лодок Северного флота – вот путь Гаджиева. Он был богатой, незаурядной натурой, человеком яркого таланта. С именем Магомета Гаджиева связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Подвиги его овеяны легендой.
Кавказский горец из заоблачного аула Дагестана, он воевал на северном театре с самого начала Великой Отечественной войны. Несмотря на горячую кровь южанина, он был, пожалуй, самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, имел пылкое воображение романтика и ясный ум делового человека, обладал выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника. Не зря называл его адмирал Головко человеком без страха и усталости.

На флоте была традиция: приходя в родную гавань, подводная лодка извещает о своей победе орудийными выстрелами. Сколько потоплено судов - столько и холостых выстрелов. Начало этой славной традиции положил 19 сентября 1941 года экипаж подводной лодки «К-2», на которой вышел в океан М. И. Гаджиев. В тот день лодка обнаружила вражеский корабль, но дистанция была слишком большой, чтобы можно было ударить торпедой. Оценив обстановку, Магомет Гаджиев предложил командиру лодки капитан-лейтенанту В. П. Уткину применить артиллерию. Лодка быстро всплыла на поверхность и расстреляла транспорт. При возвращении на базу был дан салют в честь победы над врагом.

После этого Магомет Гаджиев не один раз применял свою новую тактику - уничтожать вражеские суда не только торпедами, но и артиллерией подводных лодок типа «К».
В конце 1941 года командующий Северным военно-морским флотом записал в дневнике:
«”К-3” донесла около 16 часов (дело было 3 декабря) о выполнении задачи... Донесла о потоплении одного транспорта, одного сторожевого корабля и одного катера МО. На лодке находится командир дивизиона Гаджиев. Действует он хорошо. Все успехи, которые имеются у больших лодок, достигнуты в его присутствии... Это кандидат на Героя Советского Союза».

В январе 1942 года на подлодке «К-22» Гаджиев вновь во вражеских водах. При возвращении на базу прогремели три торжественных выстрела. А трех поросят ждала печальная судьба, ибо к этому времени появился еще один обычай: за каждый потопленный корабль экипажу подлодки преподносили жареного поросенка.

Капитан 2-го ранга Магомет Гаджиев почти все время находился в море. Едва вернувшись на базу на одной из лодок своего дивизиона, он тут же уходил в поход на другой. Он отличался безудержной смелостью и настойчивостью в преследовании и уничтожении вражеских судов. Под его личным командованием было потоплено десять транспортов и боевых кораблей. Двадцать семь транспортов и военных кораблей уничтожено подводными лодками соединения, которым он командовал.
Погиб комдив Гаджиев в мае 1942 года на лодке «К-23». Подводники потопили торпедами гитлеровский транспорт, а затем в надводном положении – два сторожевых корабля. Но в неравном бою лодка была сильно повреждена. Вышел из строя один дизель, зияла большая пробоина в обшивке. Лодка не могла уйти на глубину, оторваться от противника. Никаких данных о последних минутах экипажа «К-23» не осталось... Герою-подводнику капитану второго ранга Магомету Имадутдиновичу Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Присвоить внутриквартальному проезду в 209-м квартале - от проспекта Героев-североморцев к промзоне - имя Михаила Лаврентьевича Ивченко».
Такое решение принял 8 июля 1968 года исполком Мурманского городского Совета. Увековечена память о мужественном сибиряке, гвардейце-снайпере, ефрейторе, повторившем у нас в Заполярье подвиг Александра Матросова.

...Над окружающей местностью в районе боев господствовали высоты Большой и Малый Кариквайвиш. За три с лишним года обороны гитлеровцы опоясали их узлами сопротивления, врубленными прямо в скалы. На каждом километре фронта щетинилось по пятнадцать-двадцать грозных огневых точек.
7 октября 1944 года, когда советские войска начали наступление, неприступные высоты встали на их пути.

Гору Малый Кариквайвиш штурмовала 10-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия 14-й армии. Участник штурма, бывший командир дивизии генерал-лейтенант запаса X. А. Худалов вспоминает:

«Одна из рот 28-го полка неожиданно попала под губительный пулеметный огонь из дзота. Рота залегла, открыла огонь по амбразуре, но все попытки подавить огневую точку не давали результатов.

Тогда гвардеец снайпер Ивченко М. Л., находившийся на фланге роты, по своей инициативе пополз к вражескому дзоту. Солдаты с замиранием сердца следили, как он полз по открытому месту, прижимаясь к земле и используя почти неприметные на глаз складки местности. Вот уже осталось примерно сорок метров, тридцать, двадцать... Еще усилие, взмах руки - и граната летит в амбразуру. Пулемет противника на мгновение замолчал, но почти тотчас же снова ожил. Тогда Ивченко поднялся во весь рост и броском кинулся к амбразуре, закрыв ее своим телом...»

Опорный пункт был взят. Михаил Ивченко, наш «заполярный Матросов», своей жизнью заплатил за победу. 2 ноября 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в братской могиле на семьдесят первом километре дороги Мурманск - Печенга. Пять лет назад там, на месте захоронения семисот двух советских воинов, открыт памятник (автор - архитектор А. Ф. Антонов).

На другом конце города, в районе старого Жилстроя

, есть улица имени другого участника штурма высоты Малый Кариквайвиш - гвардии капитана минометной роты коммуниста Александра Петровича Генералова. Такое название получила бывшая улица Рабочая.

...Он погиб в холодный и ветреный день победоносного октября 1944 года, когда наши войска гнали гитлеровцев за пределы советского Заполярья. На горе Малый Кариквайвиш минометчики Генералова, умело корректируя огонь, помогли стрелковому батальону прорвать оборону противника. На следующий день они приняли участие в боях за переправу, где артиллерийский огонь фашистских батарей мешал продвижению советских воинов. Сопротивление врага нужно было подавить любой ценой.

Рота Генералова осуществила эту задачу и открыла путь пехотинцам.

13 октября фашисты попытались перейти в наступление. Они сумели приблизиться к расположению роты Генералова. Когда стало ясно, что гитлеровцев уже нельзя поразить минометным огнем, командир первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов. Враг был смят и в панике бежал. Минометчики уничтожили восемьдесят пять гитлеровских солдат и офицеров. На счету самого Генералова было двадцать убитых фашистов. Но и сам он в этом бою пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза венчает его подвиг.

Похоронен капитан А. П. Генералов в Долине Славы. На стелах, установленных над братской могилой, высечены фамилии девятисот тридцати пяти советских воинов. Среди них - и его фамилия.

А в городе, который он защищал, на улице его имени, уходящей от магазина «Утро» в гору к четвертой школе, растут молодые деревца и новые каменные дома...
В Мурманске много улиц, связанных с историей Великой Отечественной войны. На Ледовом Озере есть улицы, носящие имена руководителя подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне Олега Кошевого и подмосковной партизанки Зои Космодемьянской, в поселке Дровяное - улицы молодогвардейца Сергея Тюленина и комсомольца Юрия Смирнова, попавшего в плен, но не нарушившего воинской присяги.

Решением Мурманского горисполкома от 19 августа 1960 года в северной части поселка Роста появилась улица имени Александра Григорьевича Торцева, погибшего смертью храбрых в боях за Советскую Родину 7 ноября 1941 года.

Краснофлотец отряда добровольцев, сошедших на берег, Александр Торцев вместе с друзьями по экипажу помогал сухопутным частям отстоять Мурманск. В ночь накануне праздника Октября рота получила приказ - внезапным ударом захватить высоту, господствующую над местностью. «Стальной шлем» - так немцы назвали высоту - был укреплен по всем правилам фортификационной науки.

Ночное сражение было ожесточенным и долгим. Погиб командир взвода. Краснофлотец Торцев принял на себя командование. После кровопролитного боя высоту удалось взять. Но сражение продолжалось, так как теперь уже гитлеровцы штурмовали «Стальной шлем», пытаясь отбить его. Один за другим падали советские воины...

Александр Торцев погиб, но высоту не сдал. Когда подошли подкрепления, он лежал смертельно раненный, в разорванной тельняшке, окруженный телами мертвых фашистов. Тут же, на высоте, его и похоронили, положив на грудь текст поздравления командования. Александру Торцеву посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Одна из новых улиц Мурманска

в 175-м квартале названа именем командира эскадрильи 145-го истребительного авиаполка капитана Виктора Петровича Миронова.
С июня 1941 года по февраль 1943 года отважный летчик совершил сто двадцать семь боевых вылетов, в том числе тридцать восемь - на штурмовку вражеских войск, двадцать семь - на разведку. В. П. Миронов более тридцати раз атаковал артиллерийские позиции противника, провел двадцать пять воздушных боев, лично сбил семь фашистских самолетов.

Фронтовая газета писала: «...у него можно многому поучиться и в технике пилотирования, и в искусстве ведения воздушного боя. Однажды девять «мессершмиттов» воровски подкрадывались к нашему аэродрому. Звено Миронова было в воздухе. Использовав облачность, советские летчики внезапно нагрянули на фашистов сверху. Рассыпались «мессершмитты», показали «хвост», а через минуту один из них уже горел, метко простроченный очередью капитана Миронова...»

В другой раз в разведывательном полете летчик обнаружил скопление войск противника, которые обходили с тыла наши части. Миронов вернулся на аэродром, откуда повел звено боевых товарищей. Скрытно подойдя к врагу, он внезапной атакой уничтожил почти роту фашистских солдат.

За отличное выполнение боевых заданий капитану В. П. Миронову 6 июня 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в воздушном бою 16 февраля 1943 года и похоронен в поселке Шонгуй, Кольского района.

Не забыты подвиги героев Великой Отечественной. Мурманские улицы носят имена юнги Саши Ковалева и летчика Алексея Позднякова, пехотинца В. Д. Капустина и вице-адмирала А. А. Николаева, пограничника Ивана Халатина и Шестой комсомольской батареи. Память не подвластна времени.

Наоборот, время еще ярче высвечивает отдельные эпизоды военной страды, открывает новые имена, отдает достойную дань поклонения всем, кто до поры оставался безвестным. Можно не сомневаться: в названиях мурманских улиц будут имена еще многих героев ратных дел. улица К. Либкнехта

Hosted by uCoz